视线调查
未来几十年钓鱼岛前景你认为哪种可能性较大?
中日双方克制,维持钓鱼岛现状
日本军国主义复活,中国武力收复钓鱼岛
外交谈判恢复中国钓鱼岛主权
其它

本期编辑:view

曾自称22岁以前是日本人,也曾声称慰安妇是没有的事,还扬言要到靖国神社“拜鬼”,现在,这个人又说,钓鱼岛不是中国领土。9月24日,日本媒体刊出了一篇对李登辉的专访文章,李登辉声称:钓鱼岛是日本的领土!顿时引起舆论的强烈反响。

日本政府对此言论积极回应,而包括华侨在内的海内外华人则对李登辉一致谴责,关注的重心渐渐抛开自觉“话说得太快”的李登辉,聚焦于钓鱼岛本身:这个至今尚无人居住的小小岛屿,为何成为各方争夺的对象?钓鱼岛究竟应该属于谁?[我来说两句]

图说钓鱼
钓鱼岛,日本人称其为“尖阁列岛”。 钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾岛、赤尾岛、南小岛、北小岛、大南小岛、大北小岛和飞濑岛等岛屿组成,总面积约7平方公里。
地理位置:东经 123°-124°34′ 北纬 25°40′-26°
相对位置:闽之正东,台之东北。距基隆102海里,距那霸230海里。
地质特征:其海域为新三纪沉积盆地,富藏石油。据1982年估计当在737-1574亿桶。[我来说两句]
南小岛
北小岛
唯一登陆口
钓鱼岛唯一避风洞

主权之争:钓鱼岛归属问题

中国社科院李国强教授指出,“中国对钓鱼岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我国的这一立场有充分的历史和法律依据。”
早在明朝初期,钓鱼岛就已明确为中国领土,而日本最早“发现”钓鱼岛,是在日本吞并琉球,将琉球国改为“冲绳县”之后的1884年;
在地理结构上,钓鱼岛与中国台湾、澎湖、舟山群岛同在一个大陆架的自然延伸面上,而与日本辖下琉 球群岛 (冲绳)相隔着两千公尺深的海沟。按照国际公认的《大陆架公约》,“同在一个大陆架上之岛屿归该国所有”。
李国强教授指出,按照国际法对确认领土主权“最早发现;最早命名;最早开发经营;最早连续不断的有效行政管辖”的原则,以及按照《大陆架公约》的原则,钓鱼岛毫无疑问属于中国。[我来说两句]

李国强,中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究部主任,中国海洋法学会理事,中国中外关系史学会理事 ,著名海疆问题研究专家,研究方向南海诸岛、钓鱼岛,曾发表多篇有关钓鱼岛的 论文。并有专著《百年南海问题研究》。
资源之争:钓鱼岛价值几何?
面积仅 6.3平方公里无人居住的钓鱼岛的主权之争,主要争的不是一年15万吨“钓鱼权”,而是东海专属经济区7-20万平方公里海域的资源之争,钓鱼岛附近海域100亿吨海底石油资源之争。
1966年联合国亚洲及远东经济委员会经过对包括钓鱼岛列岛在内的我国东部海底资源的勘查,得出结论:东海大陆架可能是世界上最丰富的油田之一,钓鱼岛附近水域可能成为“第二个中东”。据我国有关科学家1982年估计,钓鱼岛周围海域的石油储量约30~70亿吨(亦有材料说,该海域海底石油储量约为800亿桶,超过100亿吨)。
按《联合国海洋法公约》规定,中日两国划分管辖海域如按中间线划分,那么钓鱼岛主权归属哪一方将极大地影响大陆架的划分。如果日本占有钓鱼岛,并以此为基础划分东海的专属经济区范围 ,那么日本将多占7-20万平方公里海域。 [我来说两句]
美国:坐山观钓鱼
2001年12月1日美国助理国务卿弗德在华盛顿市发表演讲时暗示,钓鱼岛一旦受到攻击美国有可能为日本提供支持。再次显示美国在钓鱼岛问题上的主张。而这一立场由来已久。
1953年12月25日发出一份关于“琉球列岛地理界线”的布告。该布告将钓鱼岛划给日本的冲绳县。 20世纪70年代美国将钓鱼岛私下擅自交给日本,结果引起包括美国在内的世界各地华人保卫钓鱼岛运动的浪潮。随后美国被迫收回了其立场,承认日本对钓鱼岛并不拥有主权。
专家指出,美国是以台湾问题和钓鱼岛问题紧紧的制约中国,保障美国在远东地区的利益,同时又可扼制中国在世界的崛起。中日在钓鱼岛主权问题上争的越厉害,美国越可从中牟利。 [我来说两句]
钓鱼岛未来:三种可能
李国强指出,钓鱼岛问题解决的前景,大约有三种可能:其一维持现状,实际上维持现状是为了等待时机,使这一问题彻底得到解决。其二通过外交手段和平方式解决,这就是需要建立在公正、合理、协商的基础上,通过外交谈判来妥善解决。其三通过军事手段解决,就是采取武力方式解决。钓鱼岛的问题从目前的情况来看,就是通过和平手段解决,使用武力的可能性非常的小。必须看到这个问题不仅涉及中国和日本,也涉及到美国,也涉及到东南亚地区,尽管中国目前的军事实力足以收复和保卫钓鱼岛,但是我们动辄采取武力行动,对于地区的和平与稳定、对于中日关系发展的大局、对于我们解决台湾问题、对于我们发展经济提高人民生活既定目标的实现,都将产生十分不利的影响。如果我们把台湾问题解决,收复台湾了,钓鱼岛解决问题的难度就会非常小。使不使用武力,其前提一定是和平的希望是否破灭?日本军国主义的膨胀是否威胁到我国安全和领土完整。[我来说两句]
 
请你给本期专题打打分(5分最高) 1分 2分 3分 4分 5分